电子学院20239308党支部持续深入学习《中国共产党纪律处分条例》

• 日期:2024-06-23

为进一步加强党员纪律教育,提高党员的规矩意识和纪律意识,电子学院20239308党支部于2024年6月17日在教一114教室召开党纪学习教育的主题党日活动。活动主要内容为一是深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)中分则第六至八章,二是观看学习“党史中的清廉故事|李佩:玫瑰绽放 清风徐来”的故事。

图1 支部宣传委员杨嘉俊同志组织学习《条例》

活动伊始,支部书记高佳顺同志简要介绍了《条例》的总体框架和修订背景,强调了学习该条例的重要性和必要性。随后,支部委员杨嘉俊同志就分则第六至八章的内容进行了详细的讲解。

在分则第六章的学习中,杨嘉俊同志重点讲解了违反政治纪律的行为及其处分规定。《条例》中指出,政治纪律是党的生命线,任何违反政治纪律的行为都将受到严肃处理。同时,支部委员杨嘉俊同志结合具体案例,深入剖析了违反政治纪律的危害性,使党员们深刻认识到遵守政治纪律的极端重要性。分则第七章详细解读了违反组织纪律的行为及其处分规定。《条例》强调,组织纪律是党的力量之源,是维护党的团结统一的重要保障。分则第八章深入剖析了违反廉洁纪律的行为及其处分规定,强调了廉洁自律的重要性。

图2 支部成员观看《李佩:玫瑰绽放 清风徐来》视频

为进一步弘扬党的优良传统,提升党员的廉洁自律意识,全体党员集中观看学习了“党史中的清廉故事——李佩:玫瑰绽放 清风徐来”的纪录片。李佩先生是我国著名语言学家,被誉为“中国应用语言学之母”,同时,她以坚韧的品格和高尚的情操,在科研和教育领域树立了清廉的典范。纪录片《李佩:玫瑰绽放 清风徐来》详细讲述了李佩先生的一生,特别是她在艰苦岁月中保持高尚情操、严谨治学的态度,以及对教育事业无私奉献的精神。

视频结束后,高佳顺同志强调全体党员要深入学习李佩先生的清廉精神,将其转化为推动工作的强大动力。要求大家在日常工作中要严格遵守党的纪律和规矩,严明廉洁自律、做到清正廉洁,为党和人民的事业贡献自己的力量。

在此次学习中,党员们认真聆听、积极思考,同时进行了充分讨论,纷纷表示将以此次学习为契机,进一步增强纪律意识、规矩意识,自觉遵守党的纪律和规矩,将清廉精神融入到日常工作和生活中去,为推进全面从严治党贡献自己的力量。

文/图 杨嘉俊