电子学院20239309团支部开展“习近平总书记五四重要寄语精神”专题学习

• 日期:2024-05-28

生而逢盛世,青年当有为!2024年是纪念“五四运动”的105周年,为帮助同学们深入理解五四精神的内涵,加强对五四精神时代价值的研究,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒,电子学院20239309团支部于5月24日晚在雁栖湖校区教一楼213室,开展“习近平总书记五四重要寄语精神”专题学习。

专题学习由团支部书记窦知阳组织召开,分为“念兹在兹的青年情”、“厚望重托的青年志”和“薪火相传的青年观”三部分。

图1 团支部书记窦知阳组织专题学习

“念兹在兹的青年情”部分,窦知阳以习近平总书记“做青年友,不做青年‘官’,多为青年计,少为自己谋”的寄语为主旨,带大家回顾了习近平总书记对青少年的关心重视。习近平总书记很喜欢同青年交朋友,担任正定县委书记时,他曾到县招待所看望参加社会实践的大学生,跟大家一起谈心,分享基层工作体会;在厦门工作期间,他指导一名厦门大学学生学习《资本论》、开展社会实践、完成毕业论文;2009年1月,在天津大学看望假期留校生时,他风趣地说“我很愿意和我们的同学们‘侃大山’”。习近平总书记提倡“深入青年之中,倾听青年呼声”“同广大青年打成一片”,从未名湖畔聆听青春诗会到清华园内察看技术实验,从航天城的青春对话到巢湖之滨的青年座谈……党的十八大以来,无论多忙,习近平总书记总要到学校走一走,到青年人中间坐一坐。他给自己定下一条原则:“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的”。

图2 学习习近平总书记五四重要寄语精神

“厚望重托的青年志”部分,窦知阳带领大家深入解读学习习近平总书记五四重要寄语精神。习近平总书记强调,今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

图3 深入解读习近平总书记五四重要寄语精神

青年的命运始终与时代进程相连、共振,“薪火相传的青年观”部分,窦知阳组织大家结合时代谈谈各自感悟。金鑫表示,习近平总书记的寄语为广大青年指明了前行的方向,为青年的成长和奋斗注入了信心和力量。在新时代的征程上,青年们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动践行五四精神,为中华民族的伟大复兴努力奋斗,书写属于青年一代的光荣篇章。张泽洋表示,作为担当民族复兴大任的时代新人,我们身处百年未有之大变局,立于中华民族伟大复兴的潮头,手握国家繁荣富强的命脉,我们的未来就是国家的未来。我们要继承和发扬五四精神,当刻苦学习,积极实践,努力提高个人综合素质,为国家发展与社会进步贡献自己的青春力量,为党和人民事业不懈奋斗。

五四风雷,激荡百年;五四精神,薪火相传。当代青年务必深刻铭记五四精神的历史意义和价值所在,不断发扬光大其精神内涵,用五四精神之火淬炼青春,以五四精神为指引砥砺前行,牢记习近平总书记的嘱托:“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!”

文/图 万成娟